Un tianguis y-o mercado orgánico, es un lugar, en el que se dinamiza el encuentro entre productores y consumidores en un espacio publico y de acceso abierto, en donde el productor ofrece alimentos que provienen de sus propias unidades productivas y con un manejo limpio (orgánico) o en transición a ello, y en donde el consumidor encuentra alimentos de calidad y ademas puede conocer la historia de como se produjo el alimento que lleva a casa, así se le pone rostro y se revalora el trabajo que esto implico.

En mexíco, el tianguis organico chapingo fue uno de los primeros mercados que se crearon dentro de la comunidad de chapingo, sede de la mas importante universidad de agricultura en mexíco. la iniciativa de chapingo comenzó con un grupo de personas de la universidad que organizaban cursos y talleres sobre agricultura orgánica, así como sesiones de degustación en las que el publico podría probar productos orgánicos. luego se contactaron con agricultores orgánicos locales y organizaron un sistema de entrega de productos orgánicos para los consumidores de la universidad y de las comunidades vecinas. en 2003, el numero de consumidores y productores involucrados ene l proyecto había crecido a tal punto que los organizadores decidieron pasar de un sistema de orden y entrega al de un mercado completamente funcional (o "tianguis"). es así como, en noviembre de ese año, se inauguro oficialmente el mercado de chapingo en un local cedido gratuitamente por la universidad.

Actualmente, en el tianguis orgánico de chapingo abrimos todos los sábados de 9am a 3pm y tenemos mas de 20 puestos de vendedores participantes. existe un numero cada vez mayor de consumidores que llegan de las comunidades vecinas y también, en muchos casos, de la ciudad de mexíco, que esta a una hora de viaje. Los productos que se ofrecen incluyen frutas y vegetales, carnes, productos lácteos, huevos, productos horneados, miel, café, productos procesados, como jarabes, aceites, salsas y frutas secas, productos biodegradables de limpieza y de belleza, y artesanías. Ademas, los consumidores pueden disfrutar de una comida de tlacoyos, quesadillas o tamales y tomar café, chocolate o agua de Jamaica (de la flor de hibisco). El tianguis no solo ofrece productos a la venta, también posee una pequeña biblioteca con libros sobre temas de agricultura orgánica y ambiental, una mesa de información con libros y panfletos, y un espacio para realizar talleres educativos gratuitos para adultos y niños.

Cabe mencionar que las personas que se encuentran vendiendo fuera de las instalaciones (en la calle) no pertenecen al tianguis orgánico chapingo y pretenden vender sus productos convencionales como productos orgánicos, haciendose del prestigio que la universidad autónoma de chapingo le brinda a los productos certificados que realmente pertenecen al tianguis.